佐々木正悟のアトピー闘病記

このブログは佐々木正悟の個人的な闘病日誌です。

アルコールは当然ゼロにしました

砂糖はもちろん果糖もダメとなって、アルコールだけOKというのはあり得ませんね。

実はこれがいちばん苦労しました。

私は赤ワインをかなり好むほうだったので。これをゼロにするのは本当にけっこう苦労しました。

 

なるほどもっともなご質問ですね。

ですが私は、甘いものは「まあしゃーないか」ですんでしまった気がします。そこまで未練はなかったのです。

もちろん、一時的にパルスイートを活用するなどという工夫はしました。そういう話もふれていこうと思います。

ただ、カロリーをゼロにすると、甘味への感度がものすごく良くなります。そういう意味で私たちはふだんは「甘味の脱感作」ともいうべき状態に置いてかれているのです。甘味に鈍くなっていると思います。

今の私には、レモンが、ちょっとすっぱめの夏みかんくらいには感じます。

そうは言っても赤ワインに代用するものは、ないです。

ただし、アルコールが欲しくなったら、サントリーのオールフリーがあります。これは使える。

 

サントリー オールフリー 350ml×6本 ノンアルコールビールテイスト飲料

サントリー オールフリー 350ml×6本 ノンアルコールビールテイスト飲料

 

 

 

パルスィート カロリー0 液体タイプ 350g

パルスィート カロリー0 液体タイプ 350g